Kopp-Etchells Effect

В 2009 году во время пребывания в Афганистане, фотограф и писатель Майкл Йон сделал серию удивительных фотографий вертолетов, посадка в облаках песка. Вокруг вращающихся лопастей роторов есть яркие вспышки, окружающие все роторы. Это явление получило название Kopp-Etchells Effect.

Во время пребывания в Афганистане в 2009 году Майкл Йон сделал сотни фотографий солдат, принимающих участие в операциях. Были среди них фотографии, тяжелых вертолетов, в основном, CH-47 "Чинук", посадка на покрытых песком и пылью вертолетных площадках. Вращающиеся роторы podrywały частицы песка, которые создавали облако пыли. Вращающиеся лопасти роторов ударялись об эти небольшие частицы песка, создавая при этом вспышки или искры.

Майкл Йон заинтересовался этим явлением и начал искать более подробную информацию о нем. Быстро выяснилось, что, хотя это явление известно среди военных и даже ученых, оно не имеет никакого официального названия. Фотограф решил, что раз никто этого еще не сделал, сам даст ему имя. Найти соответствующего имени не было, однако, так просто. После долгих размышлений и поисков вдохновения, пришла идея, чтобы назвать их результатом Koppa-Etchellsa (англ. Kopp-Etchells Effect).

Этот термин происходит от имен двух солдат, которые погибли в Афганистане в 2009 году в ходе битвы под Шангин – 21-летнего американского рейнджеры Бенджамина Koppa и 22-летнего британского солдата Джозефа Etchellsa. Мы оба солдаты были одними из многих, которые погибли в ходе этих миссий, но благодаря Yonowi их имена не уйдут в небытие.

Что интересно, Kopp-Etchells Effect является относительно новым явлением, zaobserwowanym в большем масштабе только в Афганистане. Ранее не существовало оно в большем масштабе и не было записываться на фотографиях. В плане научном он не до конца объяснил. По имеющейся информации всплески появляются в результате трения лопастей несущего винта о частицы песка и пыли.

Источником вспышек являются накладки на łopatach роторов, выполненные из титана и никеля. Частицы песка стирают эти накладки и после этого выделяют вспышки или искры, продолжительностью в миллисекунды. В связи с этим, чтобы запечатлеть их на фотографиях, нужно придерживаться длительное время (в случае, если представленных фотографий Майкла Yonga это часто даже 15-20 секунд!). Поэтому лучше всего делать их на ночь. Длительная выдержка делает, однако, что фотографии очень яркие.

Категории: