Краткая история телефонных будок

С изобретением телефона в 1876 году началась новая эра в коммуникации. Сами когда-то только на письма, курьеров и посланников, мы могли бы начать общаться с ним на расстояние гораздо быстрее. Изначально роскошь иметь телефон, однако, был зарезервирован для немногих. Поэтому всего через несколько лет после восстания телефона, родились общественные телефонные будки.

Первая телефонная будка, а именно Fernsprechkiosk была запущена в Берлине на Потсдамской Площади 12 января 1881 года. Для того, чтобы воспользоваться ей, нужно было купить билет – Telefonbillet, позволяющий сделать телефонное соединение. Проблема была, однако,... достигая к кому-либо, потому что телефоны в Германии были редкостью.

В 1889 году в Хартфорде, штат Коннектикут, когда был запущен первый телефонную будку, в которой платили за подключение монетами. Что интересно, плату собирались после разговора. Ее создателем был Уильям Грей. В 1898 году в Чикаго был запущен первый телефонную будку, в которой платили монетами перед выходом. В 1902 году в США было уже 81 тыс. телефонных будок, а количество частных телефонов в домах достигала нескольких миллионов. В 1905 году в Цинциннати, когда был запущен первый отдельно стоящей будкой (ранее бросили их, либо внутри зданий, либо непосредственно на внешних стенах зданий).

В мае 1903 года в центре Лондона, в Staple Inn в районе High Holborn был запущен первый британскую телефонную будку. Характерный красный вид они получили, однако, только за счет введения так называемых стандартизированных телефонных будок K1 в 1921 году (красные будки отмечены К2 введен в 1925 году).

Быстрое развитие телефонной сети сделал, что общественные телефонные будки начали появляться буквально везде. Чаще всего их строили на вокзалах, в банках, больницах, гостиницах, почтовых отделениях и в часто посещаемых районах городов. В 60-х годах по всему миру начали вводить телефонные будки, в которых вместо монет wrzucało фишки, а позже заменили их телефонными картами.

Первые польские телефонные будки начали строить в 20-е годы. До 50-х годов позволяли они только на местные звонки и что самое интересное, без ограничений по времени. Только в 60-х годах были введены временные ограничения.

Появление мобильных телефонов в 70-х годах, и их растущая популярность привели к тому, что телефонные будки начали терять значение. В 90-х годах по всему миру начали их постепенно ликвидировать. В 2004 году в Иордании, в качестве первой страны в мире полностью ликвидированы все общественные телефонные будки. В Польше телефонные будки должны быть ликвидированы до конца 2016 года.

Категории: